大人の暑假

還記得暑假的感覺嗎?想起小時候的夏天,騎著腳踏車在小巷鑽來鑽去,或於野外恣意暢遊,迎面而來的是陣陣熱風,在戶外有時還會混雜著一點海岸/河邊的氣味,肌膚感受到每滴汗水落下的位置,很熱很燥。但這樣漫無目的地悠遊,好似還有大把時光可以恣意揮霍的感覺,回憶起來卻是很爽快!

時過境遷才發現,這些乘著白日夢到處遨遊的片段,逐漸在長大後被收在記憶的深處裡,而每當來到夏天,兒時的夏日暑期總會不斷被拿起來翻閱。如果現在的你,已經忙碌得忘卻慢的節奏、忘記生活的模樣,就在今夏試著停下腳步,為自己放個暑假吧~

看了不知多少、一頁又一頁的報表,上一次塗鴉的作品你還有印象嗎?以前放假時,作業裡頭總會有「我的暑假日記」,可以天馬行空的畫畫,簡單的線條配上七彩的顏色,享受著自己一筆一畫創造出來的想像。現在,試著將工作的待辦事項逐出腦海,拿出畫紙,任由手上的畫筆帶你跳進異想空間,像是愛麗絲仙境的兔子洞,一邊墜落一邊幻想,就這樣暫時遠離一下現實也無妨~

長大後,為了適應這個瞬息萬變的世界,你不得不接收從新聞報章、手機等的複雜資訊蜂擁而至,速度也快的令人窒息。而生活在快節奏下的我們,更需要懂得適時地「慢下來」,可以重拾那本有點泛黃和摺痕的漫畫,專心的把自己投射在方格的小世界中,化身主角在故事裡熱血冒險、勇敢追夢,跌倒了就休息,難過就大哭一場,一同將現實的壓力釋放出來!

小時候不理解為什麼大人這麼愛喝黑咖啡,但就在開始熬夜工作,或是輾轉難眠的隔天早晨,便明白不能沒有黑咖啡,也漸漸地習慣當初接受不了的苦澀。甚至隨著年紀的增長,意識到自己越來越少吃甜食,以前總是可以一口氣喝下甜膩的彈珠汽水呢!

「啵」的清脆聲響,伴著一顆顆氣泡向上湧出,入口甜甜的味道是夏天的滋味,瓶中的彈珠是珍貴的收藏,坐在被太陽烘烤過的沙灘上喝著熟悉的味道,讓自己暫時逃到回憶裡一下下~

小時候的生活似乎過得特別有儀式感,生日的時候會帶著又尖又滑稽的慶生帽,拍照還會被爸媽逼問「西瓜甜不甜~」;或是放暑假的時候會到處去結伴串門子玩耍,直至傍晚才肯回家。那時的生活對我們來說,雖然平凡簡單卻深刻,睡前總會期待著明天的到來。

後來時間一年一年的過去,我們開始為生存與工作奔波繁忙,面對不想面對的職場主管,處理不想處理的人際關係,收拾不是自己造成的爛攤子,慢慢習慣戴上面具去表演真實,到了這樣矛盾的時候才意識到 ——「好像自己真的『長大』了!」早已忘記單純生活的樣子,求新求快求變,就是忘了求一份慢。其實,適時的調整腳步,細細體會生活裡的片段,用心感受看似平凡的小事,這都是在已經喘不過氣甚至有點麻木的日常,找回自我的一些方式。

C.L.A.P 一直以來想傳達的「慢經典」理念,老實說實際要徹底實行、融入生活中很不容易,除了外在不輕易去隨快時尚的吞吐起舞,內在更要懂的放慢速度去體會各種「質」的美。

或許今年夏天,也可挑選一件我們家的經典白T作伴,為自己安排一趟旅行,不論長短、遠近都好,稍微做點不一樣的規劃,做一些很久沒有做過的事情,漸漸許多沒有碰面的老友,去那些總是想著『下次』或『有機會就去』的地方——好好的放自己一個「大人的暑假」吧。

相關文章