洗衣劑口味種類眾多,你選對了嗎?

洗劑如同飲料,有著各式各樣的牌子、成分、功效以及味道…等,但你知道該如何選擇嗎?選對洗劑讓你洗得乾淨之外省時又省力,但多數人對於洗劑上的選擇都會有些迷思,而如果你恰巧選到品質不佳的洗劑,讓化學成分殘留在衣物上,不但傷害皮膚,嚴重也可能致癌…

 

常見三大迷思

1.越便宜越好
多數人買洗劑會以「低價位」為優先考量,但卻沒注意成分,最常見的是可以讓衣服變白的「螢光劑」和「含氯漂白劑」,這樣具有刺激性和侵蝕性的成分,雖能使衣物潔白,但卻是會傷害肌膚和健康的!

2.越香越好
光洗劑就有玫瑰、薰衣草、綠茶…等多種味道,但你知道嗎,這都是因為添加了大量的人工香精,進而接觸人體會造成傷害,因此越香越容易致癌!建議還是選擇味道比較自然溫和的~

3.泡泡越多洗得越乾淨
當你使用的洗劑起泡不多,你就會懷疑是不是沒洗乾淨?
主要影響洗淨效果的是「界面活性劑」,泡泡的多寡不一定和洗淨力有關!如果為了要有很多泡泡而加入大量洗劑,超出比例的劑量也不會發揮任何功效,反而浪費且容易沖不乾淨!

 

洗衣粉 vs 洗衣精 vs 洗衣球

洗衣粉 (固態)

*優點:

1.洗淨力佳。

2.用量省、價格較低。

*缺點:

1.容易破壞衣物纖維,使織物發硬且掉色。

2.遇水潮濕會結塊。

3.PH值偏強鹼,容易刺激皮膚。

4.需先在水中溶解再加進衣服裡做清洗,否則衣服容易洗不乾淨還會造成洗衣槽阻塞!

洗衣精 (液態)

*優點:

1.使用方便,溶解性佳,較無殘留問題。

2.PH值趨於中性,溫和不刺激。

3.洗後衣物較柔軟、保有光澤。

*缺點:

1.洗淨力弱。

2.價格較高。

洗衣球 (液態)

*優點:

1.方便使用。

2.與洗衣精功效大致相同。

*缺點:

1.冬天水溫較低,如無法完全溶解膠囊,長期下來容易造成水孔阻塞。

2.洗衣球有洗衣容量限制,無法針對洗衣多寡做調整。

3.膠囊膜釋放洗衣精時容易造成磨擦,傷害衣物。

CLAP深淺洗衣球,針對深淺色衣物提供不同的照顧,讓你洗衣事半功倍!

 

無論是哪種洗劑,各有各的好,該如何選擇,看完這篇少了迷思多了正確觀念,我相信在選擇洗劑時都能更輕鬆~

#懂得保養也是時尚的一環